Loading

Форт № V

Описание

Форт № V расположен в районе дер. Гневенщина. Сейчас это большой дачный массив. А сейчас маршрут. Выезжаем из Гродно в сторону оз. Юбилейное. Доезжаем до развилки на старый аэропорт и дер. Коробчицы. Продолжаем движение прямо в сторону дер. Беляны примерно 2 км. Поворачиваем налево на грунтовку и едем по ней вдоль дач, примерно 5 км, до остановки дачного автобуса (который в этом месте разворачивается). С этого места лучше идти пешком. Машину придётся оставить прямо на обочине. Влево идёт дорога мимо дачных домиков. Пройдя около 300 метров прямо, справа увидите левый фланг форта № V. GPS координаты: 53°35′12.30″N 23°41′54.06″E.

Строительство форта велось в 1913-15 гг. Проект группы форта № V в 1913 г. был разработан военным инженером штабс-капитаном Георгием Леонидовичом Шмагайловым. Впоследствии производителем работ был назначен военный инженер капитан Константин Петрович Помазков

Начертание в плане – неправильный четырёхугольник. Было запланировано строительство пещерной казармы, скрывающейся броневой башни со скорострельным 3-дюймовым орудием. Однако проект претерпевал неоднократные изменения. Из проекта были убраны тоннельная казарма и тоннельные потерны, изменены направления боковых и горжевого рвов.

На протяжении строительных работ была построена большая часть бетонного бруствера. Что интересно, левый фас бруствера не имел стрелковых гнёзд на линии огня. Вход в галерею левого фаса был прикрыт сквозником и защищён двумя амбразурами. Напольный фас – изломан. Здесь находились два коленчатых сквозника. Наблюдательный пост системы ГИУ располагался на правом фасе. Бетонный бруствер с этой стороны не закончен. Вход в подбрустверную галерею не был прикрыт. Особенность стрелковых позиций этого форта в том, что ступенями для выхода на бруствер были оборудованы не только индивидуальные гнёзда для стрелков, но и траверсы их образующие.

В плечных углах напольного фаса были устроены два барбета для противоштурмовых орудий. Перед всем бруствером была отрыта цепь полнопрофильных окопов для фланкирования рва. Во внутреннем дворике форта располагалась большая природная возвышенность, где также были устроены земляные позиции. В горже располагалось большое дерево-земляное убежище – казарма. Форт обнесён трапециедальным в плане рвом. Однако ров не был закончен и не прорыт до конца. 

Бои в районе форта № V разгорелись в конце августа 1915 г. Наравне с фортом № IV его штурмовала германская пехота. Оборону на форту занимал Вильманстрандский пехотный полк. При отступлении русской армии в ночь с 1-го на 2-е сентября 1915 г. форт был подорван. Ниже приведём воспоминания немецкого военного корреспондента, побывавшего на форту утром 2 сентября:

 «Около 5-го форта на шоссе Домброво-Гродно мы делаем привал. Хорошая дорога ведёт к большому сооружению, которое ещё не было полностью закончено. Эта позиция на юго-востоке совершенно новая, каждый бетонный кант ещё свежий и острый, он (т.е. - форт) почти закончен: бетонные слои шириной до 1 метра, отличные ячейки для стрелков, широкое заграждение перед большим рвом. Немецкие гранаты засыпали укрепление. Бетонное перекрытие не пробили средние калибры, но пару снарядов попали в канты ячеек для стрелков и достаточно подействовали. Убитые русские лежали кругом, маленькая берёзовая роща за казематом уничтожена, пахло листвой; небольшой земляной холм, который ещё не был оборудован, был весь изрыт воронками. Сооружение ещё явно не было закончено, тыловая позиция вообще не была начата, песчаный склон, в котором пролагались скудные деревянные лестницы, связывал позицию форта  с тылом. Траншеи выглядели так, как будто они были только что отрыты. Совершенно новым выглядело использованное для строительства дерево. Но всё было построено на высоком уровне, Гродно должно было, несомненно, в ближайшее время оказать последнее сопротивление на линии Немана».

В бетонном бруствере форта очень сильно разрушен центр. Сейчас форт сильно зарос лесом. Однако отдельные части галереи и бруствера сохранились хорошо и пригодны для осмотра.

В группу форта № V входили:

  • форт № V,
  • опорный пункт литера «К»,
  • опорные пункты № 12, 13,
  • три крепостные батареи
  • пороховой погреб.