Пётр Владимирович Батюшкин  – родился 2 июня 1884 года. Он был сыном сотника Оренбургского казачьего войска. Закончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское Инженерное училище и полный курс Николаевской Инженерной Академии.

Служил в Туркестанском сапёрном батальоне. Был произведён в подпоручики, а затем в поручики. В 1909 году поступил в Инженерную Академию. Ему был присвоен чин штабс-капитана, а после окончания Академии и усвоения дополнительного курса – капитана.

В 1911 году Пётр Владимирович был командирован на практику в крепость Осовец. В 1912 году он был переведён в Гренадёрский сапёрный батальон.

Летом того же года он был направлен в состав Изыскательной партии в Гродно в распоряжение полковника Д.П. Колосовского младшим производителем работ. С началом проектных работ он принял 2-й строительный участок в 1912 г. (форт № II, оп. № 2, «В»). Пётр Владимирович составлял первый проект форта № II, спланировал размещение бетонного и камнедробильного заводов.

С января 1913 по август 1915 г. Пётр Владимирович был начальником 12-го и 13-го строительных участков Гродненской крепости. Он проектировал и строил форты № XIII и XII, опорный пункт «У». Также он должен был составлять проекты укреплений ОП «С» и «Т».

С началом войны он был назначен начальником 2-го сектора 4-го отдела обороны крепости Гродно. Был представлен к награждению орденом Св. Станислава 2-й ст. с мечами. Был пожалован командующим 10-й армией за отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военных действий орденом Анны 3-й ст.

После оставления российской армией Гродно в ноябре 1915 г. участвовал в строительстве укреплений у ф. Яковка, г.дв. Дмитровщизна (в районе г. Полоцк).

С 1 августа и на 7 декабря 1916 – он помощник начальника инженерного управления V корпуса.  Подполковник.

Полковник. Участник Белого движения. В 1918 г. – служил в Гетманской армии. Войсковой старшина. Служил по инженерным войскам.

Эмигрировал в Югославию. В 1921-23 гг. – член Союза русских инженеров. На 1932 г. в Югославии, в г. Лесковац, респондент Русского Заграничного исторического архива в Праге.  Жена - Елена Александровна. 5 мая 1913г. в Гродно у него родилась дочь Кира. 29 мая она была крещена в гродненском Софийском кафедральном соборе.

Источники:

1. НИАБ в г.Гродно. Ф. 731. – Оп. 1. – Д. 5. – Л. 212.

2. РГВИА. Ф.409. – Оп.1. – Д. 45607 (пс.1-111). – Л. 1-6. Послужной список Управления Строителя Гродненской крепости Военного инженера капитана Батюшкина.