Роман Павлович Боярогло родился 26 июля 1883 года в городе Гельсингфорс (сейчас Хельсинки). Русский, православный, из дворян Петербургской губернии. Закончил 2-й кадетский корпус, Константиновское училище, Николаевскую инженерную академию. С 1906 года поручик.

В 1908 году поручик 26-й артиллерийской бригады, г. Гродно. Штабс-капитан с 1910 года, капитан с мая 1912 года.

С 30 ноября 1912 года назначен младшим производителем работ Управления Строителя Гродненской крепости.

В конце 1912 года был назначен производителем работ 13-го строительного участка: форт № XII, XIII, оп. № 23, «С», «Т», «У», «Ф», а также старые форты«Ж», «Е» и «Д». Однако, очень быстро был переведён на 7-й строительный участок. В частности, проектировал ОП № 18.

Уже в декабре 1913 года одним из первых был представлен к награждению от УСГК за отличную службу (Св. Анны 3 ст.).

С началом войны был назначен начальником инженеров 1-го сектора III отдела обороны крепости Гродно (от С.Пб.-Варшавской железной дороги до ОП № 18).

Весной 1915 года привлекался к инженерным полевым работам на фронте 1-й армии.

Подполковник. Старший производитель работ Управления строителя Кавказской армии.

Награждён: орденом Св.Станислава 2 ст., Св.Анны 4 ст. с надписью «за храбрость», Св. Анны 3 ст., Св. Анны 2 ст. с мечами. Пожалован за отличия в делах против неприятеля орденом Владимира 4 ст с мечами и бантом (ВП 19.05.1915г.).

Брат Борис — офицер в 6-м Сибирском стрелковом полку. Женат. Сын.

На 1938 год — беспартийный, доцент Московского института стали. Проживал по адресу: город Москва, ул. Воровского, д.18, кв. 16.

В 1938 году был арестован по обвинению в участию в контр-революционной террористической организации.

Его арест произошёл в связи с арестом арфиста Большого театра Н.Г. Парфенова. Из материалов следствия:

«Парфенов Н. Г. участник антисоветской группы совместно с арестованным Боярогло обсуждал план и возможность совершения террористического акта над руководителями ВКП/б и советского правительства во время посещения ими Большого театра. Парфенов работает музыкантом оркестра ГАБТ’а».

Показания Р.П. Боярогло: «Я с Парфеновым Н.Г. и Павловым А.А. знаком с 1936 г., в связи с музыкальной работой в оркестре научных работников г. Москвы при союзе Высшей школы…
Наши беседы приняли более острую антисоветскую форму в 1937 году, после судебного процесса над троцкистами Пятаковым, Тухачевским. После этого процесса для нас совершенно стало ясно, что в стране существуют антисоветские силы в лице троцкистов-бухаринцев, которые ведут активную террористическую борьбу против руководства советского государства. Сами мы полностью разделяли методы их борьбы – террор.
Мы считали, что существующий строй в СССР свергнуть можно будет только путем устранения руководителей партии в первую очередь Сталина, Молотова, Кагановича и Ворошилова…
В беседах с Парфеновым и Павловым мы пришли к конечному выводу, что террористический акт над руководителями ВКП (б) вполне возможен в Большом театре, в дни торжественных заседаний с присутствием руководителей советской власти…
Террористический акт над руководителем компартии в Большом театре мы считали необходимым приурочить ко дню 20-й годовщины Октябрьской революции…
Примерно в октябре месяце 1937 г. Парфенов рассказал мне, что террористический акт в Большом театре вполне осуществим, так как оркестранты-контрабасисты и арфы располагаются близко к
правительственной ложе и с места их расположения можно добросить бомбу или стрелять в правительственную ложу. Парфенов брался достать лично оружие. Наши террористические намерения не были выполнены лишь потому, что мы не успели в этот раз раздобыть оружие».

Показания Н.Г. Парфенова: «Кроме вышеуказанных лиц я по антисоветской террористической деятельности был связан с Боярогло Романом Павловичем — бывшим дворянином, полковником царской армии и артистом оркестра ГАБТа Павловым Александром Александровичем — бывш. офицером старой армии… В последнее время, уже в 1937 году озлобленность Павлова и Боярогло против руководителей партии и советской власти особо усилилась в связи с арестами троцкистов, бывших офицеров и т.д.
Они также считали, что троцкисты совершенно правы, когда действуют методами террора в борьбе против руководителей ВКП (б) и советского правительства, и что сейчас только террор может дать эффективные результаты в борьбе с большевиками…
Я не отрицаю, что с Павловым и Боярогло я обсуждал план совершения террористического акта в Большом театре, но утверждаю, что мы не смогли раздобыть необходимое для совершения террористического акта оружи
е»

Р.П. Боярогло был осуждён 15.09.1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР. Расстрелян 15.09.1938. Место захоронения: «Коммунарка» (Московская обл.). Реабилитирован 6 декабря 1957 года.

Источники:

РГВИА. Ф. 408. Оп.1. Д. 207. – Л. 14

РГВИА. Ф. 13129. Оп. 1. Д. 586. Л. 1-1об.

НИАБ в г.Гродно. Ф. 731, оп. 1, д. 8, л.2об

Фёдорова М. А. ИСТОРИЯ КЛАССА АРФЫ МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ (по архивным материалам). Диссертация. — Москва, 2018.